Умань как часть «Золотой подковы»

Умань как часть «Золотой подковы»

Начинать путешествие по черкасской «Золотой подкове» можно либо из Канева, или из Умани. Мы выбрали Умань. Хотя она и расположена от Киева, откуда мы стартовали, гораздо дальше Канева, однако дорога туда занимает ненамного больше времени (около двух часов), поскольку ехать приходится по скоростной трассе Киев-Одесса.

Безусловно, крупнейшей и самой известной достопримечательностью Умани является знаменитый дендропарк «Софиевка». Влюбленный и уже немолодой польский магнат Станислав Щенсный Потоцкий заложил в Умани грандиозный парк в честь своей третьей жены Софии де Витт. Архитектором и руководителем строительства был немец Людвиг Метцель, работавший над «Софиевкой» четыре года. Парк был торжественно представлен и подарен Потоцким в день именин Софии в мае 1802 года. Все было сделано по тогдашней моде на античность: парк украшали многочисленные павильоны и гроты в честь древнегреческих и римских богов, вдоль аллей стояли мраморные статуи античных философов, а парковые холмы и скалы были названы в честь римских и афинских персонажей.

После антироссийского восстания поляков 1830-31 годов, правительство царской России в 1832 году конфисковало «Софиевку» у Потоцких. Понятно, что таким парком мог владеть только кто-то царской крови, и новым владельцем оказался сам царь Николай I. Он решил подарить «Софиевку» своей жене Александре Федоровне. Монарх неоднократно посещал парк и сам стал его, так сказать, ландшафтным дизайнером. По приказу царя были возведены декоративные башенки главного входа, фонтан «Змея» и прекрасный «Розовый павильон» на острове, названном в честь богини Цирцеи.

Как ни странно, но, несмотря на все революции, войны, смены власти, землетрясения и наводнения, «Софиевка» сейчас стоит почти такой же, как и при Потоцких и Романовых. Туристы могут посетить остров Цирцеи на пароме, проплыть на лодке 220 метров по подземной реке Ахерон, и покататься по аллеям парка верхом или в старинной карете. Нагуляв аппетит, можно перекусить в одном из кафе близ Дома ученых. Кстати, здесь есть также ресторан и гостиница. Но нам ночевать еще рано, поскольку путешествие только начинается.

Оставить комментарий

Поиск
Реклама