Вдоль Роси и Днепра

 
вдоль, роси, днепра

Непременно стоит пройтись по парку, который раскинулся на скалистых холмах над Росью. Здесь есть пешеходный мостик, с которого открывается великолепный вид на скалы и реку. Одна из скал называется Янталка в честь влюбленных Яна и Наташи, которые бросились с нее вниз потому, что родители не позволяли им быть вместе. В парке же похоронен известный живописец Иван Сошенко, который вместе с друзьями выкупил Шевченко из крепостничества. Над могилой Сошенко стоит изящная скульптура под названием «Муза».

Дальше едем в Канев через районный центр Мироновку и села Козин, Масловка и Степанцы. В Каневе, этом древнерусском городе, сохранился один из немногочисленных на сегодняшний день храмов Киевской Руси – Георгиевский, возведенный в XII веке и упомянутый в «Слове о полку Игореве». Рядом с храмом погиб смертью мученика святой Макарий – священник, который вышел навстречу туркам с крестом в руках, умоляя не трогать людей, спрятавшихся в церкви. В этом храме отпели Тараса Шевченко в его последнем пути из Санкт-Петербурга. Как вспоминают очевидцы, гроб с телом положили на телегу, в нее запряглись девушки и везли его до Чернечей горы. По давнему обычаю, именно так в Украине хоронили холостяков.

Главной достопримечательностью города, несомненно, является Монашеская или Тарасова гора, где похоронен Тарас Шевченко. Рядом с могилой заканчивают реконструкцию большого музея Кобзаря. Здесь также есть реконструированный дом, в котором писатель хотел поселиться после возвращения из России. С горы открывается потрясающий вид на левый берег Днепра – и сразу становится понятно, почему Шевченко завещал похоронить себя именно здесь.

Оставить комментарий

Поиск
Реклама